Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Амурской области, приговором Амурского областного суда осуждены старший оперуполномоченный Управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по Амурской области майор полиции Владимир Брылёв и его пособница Наталья Пискун.

Майор полиции обвинялся по п. «в» ч. 3 ст. 286, ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 188 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан с причинением тяжких последствий, организацию контрабанды сильнодействующих веществ через таможенную границу РФ) . Наталья Пискун - по ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 188 и ч. 1 ст. 228, ч. 1 ст. 228 УК РФ (за пособничество в контрабанде сильнодействующих веществ через таможенную границу РФ, незаконное приобретение и хранение наркотических средств в крупном размере).

Брылев  и Пискун признаны виновными в том, что Брылев  для улучшения показателей своей работы, при пособничестве Пискун  организовал в апреле 2008 года перевозку контрабандным способом, сокрытыми на теле, сильнодействующего вещества - фенобарбитал, в количестве 800 таблеток из города Хэйхе КНР в Благовещенск. Пискун помимо этого, незаконно приобрела и хранила наркотические средства - гашишное масло и марихуану в крупном размере.

Суд приговорил Брылева к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, с лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на три года, его пособницу - к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.

Уголовное дело рассматривалось в закрытом судебном заседании в связи с наличием сведений, составляющих государственную тайну. Обвинение поддержано прокуратурой Амурской области.