Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Владивостока, во встрече участвовали заместители главы администрации Александр ЗУБРИЦКИЙ и Наталья ЗУБОВА, начальник управления международных отношений и туризма Вячеслав КУШНАРЕВ, начальник управления экономики и развития предпринимательства Евгения МАЙОРОВА, советник главы города Владивостока Владимир ЗАХАРОВ. Японскую сторону представляли генеральный консул Японии во Владивостоке Ямада ДЖУН, вице-консул Дзёно КЭЙСУКЭ, а также сотрудники министерств иностранных дел, экономики, торговли и промышленности, банковской сферы, руководящие работники ряда крупнейших инвестиционных, промышленных и торговых организаций.

Алексанр Зубрицкий приветствовал гостей от имени главы города Владивостока Игоря Пушкарёва и познакомил их с перспективами столицы Приморья в свете реализации Федерального закона «О развитии Владивостока, как центра международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе». Наталья Зубова рассказала об особенностях социально-экономической структуры города и основных проектах предстоящих знаковых событий в истории Владивостока - форума АТЭС-2012 и 150-летия со дня основания.

Нисиока Такаси отметил, что пребывание во Владивостоке столь представительной делегации японских правительственных и деловых кругов вызвано ожиданиями нового импульса развития торгово-экономических отношений Японии с Приморским краем и Владивостоком, как местом проведения форума АТЭС-2012. Он выразил уверенность, что нынешняя встреча и подробное знакомство с ходом возведения объектов АТЭС позволят значительно активизировать обоюдовыгодные деловые контакты.

Встреча проходила в формате «свободного микрофона», и гости имели возможность обмениваться мнениями и задавать интересующие их вопросы. Так, вице-президент "Sumitomo corporation" Хиросэ Сюдзи, чья компания является одним из субподрядчиков строительства объектов АТЭС во Владивостоке, интересовался возможностями развития портовых структур и морского фасада столицы Приморья. А вице-президент "Marubeni corporation" Цудзи Тору, который впервые посетил Владивосток,  был, по его признанию, весьма впечатлен красотой и динамикой города. Поэтому он уверен в перспективности развития здесь отраслей образования, туризма и других гуманитарных контактов. При этом Цудзи Тору особенно интересовали планы развития Владивостока после проведения форума АТЭС.        

В ходе плодотворного диалога были намечены перспективы дальнейшего сотрудничества. В заключение встречи гостям были переданы материалы с подробным перечнем инвестиционных объектов, к реализации которых приглашаются представители японского бизнеса.

Справка. РОТОБО - Ассоциация по торговле Японии с Россией и странами Восточной Европы была основана в 1967 году. Действует под эгидой министерства экономики, торговли и промышленности Японии. В состав РОТОБО сегодня  входят около 200 предприятий различных отраслей промышленности, банки, строительные ассоциации, транспортные, страховые и торговые компании, а также представители местных органов самоуправления.