Как сообщили РИА «Дейта» в отделе информационного обеспечения и коммуникаций ГУ Банка России по Приморскому краю, в первом квартале 2009 года на территории Приморского края действовало 8 кредитных организаций, в том числе 7 банков и 1 небанковская кредитная организация. Их количество с 2008 года осталось без изменения. Филиальная сеть за первый квартал текущего года в целом уменьшилась на 2 единицы и представлена 43 филиалами.
В структуре привлеченных средств по-прежнему преобладает доля остатков средств на счетах физических лиц 60,2% против 56,2%, на начало года. При этом традиционно большая часть временно свободных средств населения, привлеченных во вклады, аккумулирована в отделениях Сбербанка России - 60%.
Вторым по значимости источником привлеченных средств и в целом пассивов банковского сектора остаются средства предприятий и организаций, их доля в объеме привлеченных средств составила 32,3% против 35,1% на начало текущего года.
Совокупный капитал приморских кредитных организаций по итогам 1-го квартала 2009 года снизился на 0,7% главным образом за счет досоздания резервов на возможные потери по ссудам. Основным источником роста капитала для большинства кредитных организаций по-прежнему являлась прибыль.
В числе позитивных факторов, характеризующих банковский сектор, следует отметить прекращение оттока вкладов физических лиц, средства которых за квартал увеличились на 7%, оживление рынка межбанковского кредитования и снижение зависимости банков от кредитов Банка России. Размер прибыли, полученной банковским сектором за 1-й квартал 2009 года, составила 1153 млн. руб. Доля прибыли филиалов инорегиональных банков составила 86,7% - (в том числе Сбербанка России - 29,8%), самостоятельных банков -13,3%. Все кредитные организации края по итогам 2008 года являются прибыльными.