Как сообщил РИА «Дейта» пресс-секретарь Дальневосточной оперативной таможни Станислав ЩЕДРИН, сразу шесть уголовных дел возбуждено дознавателями в отношении преступной группы, осуществлявшей контрабандный вывоз сушено-вяленного гребешка.

Впервые, на нарушение таможенных правил российскими гражданами при перемещении гребешка обратили внимание осенью прошлого года. Тогда было возбуждено первое уголовное дело против двух россиян, изготовивших поддельные документы и пытавшихся по ним вывезти в Китай партию сушеного гребешка весом около 20 тонн. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в отношении этих граждан было возбуждено еще 10 уголовных дел, а затем были собраны доказательства того, что контрабандой гребешка занималась целая организованная группа и были установлены функции каждого члена группы.

Так, организатором совершения преступления является гражданин Китая, который финансировал незаконные перемещения товара к себе на родину, а также давал указания российской гражданке, входившей в преступную группу, подготавливать поддельные документы, необходимые для таможенного оформления товара. А два российских гражданина осуществляли незаконный промысел и переработку гребешка, а также  организовывали перемещение гребешка с острова Сахалин в Приморский край.  Затем они передавали товар своей подельнице, занимавшейся подготовкой документов для таможенного оформления и непосредственно таможенным оформлением гребешка с предоставлением в таможенные органы поддельных документов. За время своей преступной деятельности группа смогла вывезти с помощью поддельных документов сушено-вяленного гребешка на сумму свыше 3 миллионов рублей.

За совершенное преступление эти граждане понесут уголовную ответственность по части  4 ст. 188 УК РФ «Контрабанда, совершенная группой лиц», предусматривающей лишение свободы сроком от 7 до 12 лет и штраф до 1 миллиона рублей.