Как передает корреспондент РИА «Дейта», 2 июня во Владивостоке представителям японской делегации РОТОБО презентовали проекты, которые планируется осуществить в рамках Саммита АТЭС. Заместитель генерального директора ФГУП «Дальневосточная дирекция Росстроя» Виктор МЯСНИК рассказал японским коллегам о планах по развитию энергетической и транспортной инфраструктуры в рамках подготовки к Саммиту, строительстве очистных сооружений. О проекте создания Дальневосточного федерального университета на острове Русском японцам рассказал проректор ДВГУ Игорь СОППА.
Сами японские бизнесмены задали выступающим всего два вопроса. Один делегат хотел уточнить, будет ли развиваться остров Русский после Саммита АТЭС 2012 года. Как ответили представители Росстроя, создаваемая в рамках подготовки к саммиту инфраструктура будет способствовать развитию данного района города.
Второй вопрос касался того, будут ли принудительно объединять все высшие учебные заведения Владивостока в ДВФУ. Как отметил представитель ДВГУ, федеральный университет будет создаваться на базе ведущего ВУЗа региона (ДВГУ), но в будущем, по желанию ученых советов, возможно присоединение и других учебных заведений.

РОТОБО была основана в 1967 году с целью содействия развитию торгово-экономических связей между Японией и Россией, а также другими странами СНГ, Центральной и Восточной Европы. Действует под эгидой министерства экономики, торговли и промышленности. Основными направлениями деятельности являются: сбор и анализ новейшей информации об экономике стран-партнеров, содействие участию японских компаний в международных симпозиумах, ярмарках; организация делегаций в страны-партнеры; оказание содействия странам-партнерам в маркетинге товаров в Японии; учебная деятельность в РФ (семинары по менеджменту и промышленной политике).