Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Ирина НОМОКОНОВА, по требованию прокурора Надеждинского района  приведены в соответствие с законом муниципальные правовые акты, регламентирующие порядок использования муниципального имущества.

Ведомством проведена проверка нормативных правовых актов органов местного самоуправления, регламентирующих порядок предоставления муниципального имущества в аренду. В ходе проверки выявлено, что муниципальные правовые акты, принятые органами местного самоуправления Надеждинского муниципального района и Тавричанского сельского поселения, содержали нормы, предусматривающие возможность предоставления муниципального имущества в аренду без проведения конкурсов (аукционов), когда договор аренды заключался с лицом, подавшим заявку ранее других претендентов.

Указанные нормы прямо противоречат требованиям Федерального закона «О защите конкуренции», в частности статье 17.1 закона, введение которой в действие является составляющей комплекса мер, предусмотренных Национальным планом противодействия коррупции, утвержденным Президентом Российской Федерации, и направленных на улучшение государственного управления в социально-экономической сфере. Кроме того, отсутствие конкурсных процедур, когда такие процедуры являются обязательными, не только создает предпосылки для возможного проявления злоупотреблений со стороны должностных лиц при использовании муниципального имущества, но и фактически лишает дотационные бюджеты муниципальных образований выгодной возможности получить более высокую прибыль благодаря получению повышенной арендной платы от других претендентов, как это предполагается в случае аренды имущества в результате проведения конкурса или аукциона.

На противоречащие закону положения муниципальных правовых актов прокуратурой района принесены протесты, которые рассмотрены и удовлетворены. По результатам рассмотрения протестов представительные органы Надеждинского муниципального района и Тавричанского сельского поселения начали работу по приведению оспоренных положений в соответствие с законом.