Елизовской городской прокуратурой проведена проверка по вопросу обоснованности расчета и взимания платы за электрическую энергию в местах общего пользования многоквартирных домов Елизовского муниципального района.

Проверкой установлено, что открытое акционерное общество «Камчатскэнерго» производит начисление и взимание платы за электрическую энергию в местах общего пользования многоквартирных домов Елизовского муниципального района, в которых отсутствуют коллективные (общедомовые) приборы учета, в нарушение ст. 157 Жилищного кодекса Российской Федерации, п. 16 раздела 3 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307.

Такими приборами учета ОАО «Камчатскэнерго» считает приборы учета, установленные на трансформаторных подстанциях.

В соответствии с п. 7 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491, в состав общего имущества включается внутридомовая система электроснабжения, состоящая в том числе, из коллективных (общедомовых) приборов учета электрической энергии.

Приборы учета электрической энергии, расположенные на территории трансформаторной подстанции, принадлежат ОАО «Камчатскэнерго», не входят в состав общего имущества многоквартирных жилых домов, а следовательно, не являются коллективными (общедомовыми) приборами учета электрической энергии и показания, снятые с данных приборов, не могут быть использованы при начислении платы за электроэнергию.

С учетом изложенного, 10.04.2009 Елизовской городской прокуратурой в Петропавловск-Камчатский городской суд направлено исковое заявление с требованиями  о признании незаконными действий ОАО «Камчатскэнерго» в части начисления платы за электроэнергию в соответствии с подпунктом 1 пункта 3 приложения № 2 к Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 № 307 и возложении обязанности произвести перерасчет платы за потребленную электрическую энергию гражданам, проживающим в многоквартирных домах Елизовского муниципального района, в которых отсутствуют коллективные (общедомовые) приборы учета.

02.06.2009 Петропавловск-Камчатским городским судом вынесено решение об удовлетворении исковых требований прокурора в полном объеме. 

Данное судебное решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано, сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе прокуратуры по Камчатскому краю.