На протяжении 13-ти лет конкурс «100 лучших товаров» остается самым престижным и массовым среди производителей товаров и услуг России. В Находке отборочный этап организует и проводит Федеральное учреждение «Центр стандартизации и метрологии» при активной поддержке городской администрации.

Как сообщил директор центра Иван ПЕРШИН, в этом году большинство участников (7 из 11-ти) заявили о себе в номинации «Услуги».  Среди них призер конкурсов прошлых лет  гостиничный комплекс «Графская усадьба». Заявки также подали два образовательных учреждения: Находкинский государственный гуманитарно-политехнический колледж и филиал Тихоокеанского государственного экономического университета, Детская поликлиника №1 (с услугами по эндоскопическому обследованию), компании «Спектр сервис» (ремонт радиоэлектронной аппаратуры), «Окна-эталон» (установка оконных конструкций),  «Металлоконструкции» (установка металлических дверей).

Продовольственные товары предложили четверо производителей, практически все они являются неоднократными дипломантами и лауреатами программы «100 лучших товаров». Это рыболовецкий колхоз «Тихий океан», хлебокомбинат «Находкинский» и коллективное хозяйство «Новолитовское», которое на этот раз предложило сразу семь (!) наименований молочной продукции. Впервые участие в конкурсе принял рыбоперерабатывающий комбинат «Рыбацкий путь».

Качество товаров и услуг, а также безопасность производственных процессов на предприятиях оценят эксперты городской комиссии по качеству, которую возглавляет первый заместитель главы Находки Борис ГЛАДКИХ. В июне состоится дегустация пищевых продуктов, после чего таблицы с оценочными баллами и документы участников отправят на краевой этап.

По прогнозам специалистов, 2009 год принесет Находке больше медалей и дипломов. Согласно новым правилам, в финал на федеральный уровень вместо половины выйдет 70 проц. от общего числа заявившихся конкурсантов. Кроме того, впервые на федеральном уровне будут отмечать номинантов в категориях макро- и микробизнес. Итоги конкурса подведут в ноябре - ко Всемирному дню качества.