Чиновники в большинстве российских регионов тратят миллионы из бюджетов на дорогие иномарки - Toyota, Lexus, Subaru. Отказаться от дорогих машин они не могут, так как это повредит их репутации среди коллег, считают эксперты.

В декабре премьер-министр России Владимир ПУТИН обещал, что ни один рубль из бюджета не уйдет на закупку иностранных авто. Тем не менее,  чиновники тратят миллионы из госбюджетов на покупку дорогих машин для ведомственных автопарков, рассказал председатель Национального антикоррупционного комитета РФ Кирилл КАБАНОВ. Впрочем, все чаще госслужащие делают выбор в пользу иномарок российской сборки. Фаворитами становятся петербуржские Toyota Camry.

Некоторые государственные и муниципальные учреждения, судя по официальным заказам, теперь стараются закупать даже более дорогие автомобили, чем до кризиса. И таких примеров - довольно много.

То, что чиновники покупают дорогие иномарки, Кирилл Кабанов объясняет тем, что иначе их не поймут коллеги. Светские мероприятия, на которые госслужащие приезжают на своих машинах, для них важнее, чем непосредственно работа в ведомствах.

«Представьте, что к дорогому ресторану, где выстроились в ряд лимузины со служебными номерами, подъезжает чиновник на «Волге». Его просто не поймут», - пояснил он.

Еще одна причина, заставляющая должностных лиц предпочитать довольно дорогие марки, - скидки. «Когда чиновник покупает для служебного парка партию машин, уценка доходит до 20%, - отмечает Кабанов. - Однако мы не видим этих сэкономленных денег в итоговых цифрах закупок. Легко предположить, что разница идет в карман чиновнику».

То, что с началом кризиса приобретение недешевых автомобилей госслужащими участилось, эксперт считает обычной практикой. «Около трех лет назад силовые ведомства пробили увеличение ассигнований на борьбу с терроризмом. Очень скоро мы констатировали появление большого числа бронированных служебных лимузинов. А вот бронированных уазиков для перевоза личного состава не прибавилось. Чиновники используют любой повод для того, чтобы увеличить свой комфорт и статус в тусовке», сообщает «Газета.ру».