Об этом в интервью ChinaPRO рассказал Генеральный консул РФ в Гонконге Сергей Грицай. Напомним, Россия и Гонконг (специальный административный район КНР Сянган) заключили соглашение о взаимной отмене визовых требований, в апреле 2009 г.

Достигнутое соглашение, по мнению генконсула, будет способствовать росту интереса представителей российского бизнеса к Гонконгу и, как следствие, увеличению товарооборота между территориями России и Гонконгом.
Как рассказал Грицай, по итогам прошлого года объем взаимной торговли между РФ и китайским административным районом, несмотря на кризис, вырос на треть, достигнув $1,7 млрд. Генеральный консул надеется, что благодаря отмене визовых ограничений удастся сохранить 30%-ный рост товарооборота и в текущем году.
Кроме того, в ближайшее время следует ожидать "появления в Гонконге представителей серьезного российского бизнеса", рассказал Грицай, не уточнив, о каких именно компаниях идет речь.
В настоящее время Генеральное консульство РФ в Гонконге предпринимает усилия для упрощения процедуры получения долгосрочных гонконгских виз для представителей российского бизнеса, сообщил С. Грицай. Он также напомнил, что еще в июле 2007 г. удалось достигнуть договоренности с Департаментом миграционной службы Гонконга, согласно которой российские бизнесмены могут получать многократные двухгодовые визы в Гонконг. Правда, для этого им необходимо рекомендательное письмо от Совета развития торговли Гонконга, Генерального консульства РФ в Гонконге или Торгово-Промышленной палаты РФ.

ChinaPRO.ru