Как сообщалось ранее, с 1 июля 2009 года вступает в силу федеральный закон «О государственном регулировании деятельности по организации азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ». Согласно документу, с этой даты все игорные заведения в России прекращают свою деятельность. Предприятия азартных игр должны разместиться в специально создаваемых для этого игорных зонах. В Приморском крае игорная зона должна быть создана в бухте Муравьиная.
Вместе с тем, как сообщил РИА «Дейта» начальник отдела государственного регулирования деятельности по вопросам организации проведения азартных игр администрации Приморского края Станислав КОСТЕЦКИЙ, сейчас подготовительные работы по созданию игорной зоны не ведутся из-за того, что решение о создании зоны в тех границах, которые были первоначально заявлены, до сих пор не принято.
По его словам, в связи с тем, что игорная зона в Приморском крае не начнет функционирование с 1 июля 2009 года, то все легальные игорные заведения в крае будут закрыты. Одновременно прекратятся налоговые поступления в бюджет края. По данным Приморскстата, в 2008 году сумма налоговых поступлений от деятельности заведений игорного бизнеса в бюджет Приморского края  составила 554 млн. рублей.
Защищать интересы легальных участников рынка азартных игр в Приморье должна специально созданная Ассоциация игорного бизнеса. Но, в Ассоциации считают, что после вступления в силу закона игорный бизнес погибнет или будет вынужден «уйти в тень». Как сообщил РИА «Дейта» президент ассоциации Сергей ЧУНАЕВ, в случае закрытия легальных заведений, безработными останутся около 5300 человек, прямо или косвенно задействованных в «законном» игорном бизнесе.
Отметим, что, несмотря на то, что игорные заведения исправно платят взносы в Ассоциацию, судьба им уготована незавидная, и с 1 июля они окажутся «вне закона», а сотни миллионов вместо краевого бюджета потекут в карман мошенников. Каких-либо вариантов решения данной проблемы в Ассоциации предложить не смогли.