Это были первые курсы по программе «Товароведческие принципы идентификации и экономической оценки товаров растительного и животного происхождения (продукции охотничьего хозяйства)», специально разработанные для сотрудников таможенных органов Владивостокским филиалом Российской таможенной академии (ВФ РТА) и Иркутской Государственной Сельскохозяйственной Академией. Они были организованы с 25 по30 мая в Иркутске по инициативе WWF России и программы TRAFFIC и собрали специалистов от Забайкалья до Приморья.

Обучение прошли 13 экспертов из региональных филиалов Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления, научно-методического экспертного центра ВФ РТА, а также эксперты из Амурского филиала WWF России. Они изучили не только основы классификации и идентификации продукции охотничьего, рыболовного и прочих видов промыслов, но и научились распознавать трофейные изделия, чучела животных, гербарии, познакомились с основными методами оценки данных товаров, способами их заготовки и особенностями условий хранения.

«Очень важно, что в итоге обучения эксперты получили удостоверения государственного образца о краткосрочном повышении квалификации, которые позволяют проводить биологические и товароведческие экспертизы задержанных объектов фауны и флоры и дериватов. Ведь качественная достоверно проведенная экспертиза является одним из важнейших доказательств при рассмотрении дел о контрабанде, что налагает огромную ответственность на экспертов», - считает сотрудник WWF, координатор программы TRAFFIC на Дальнем Востоке Наталья Первушина.

WWF России и программа TRAFFIC на протяжении последних 10 лет взаимодействуют с правоохранительными и природоохранными органами в проведении подобных экспертиз и консультируют специалистов. Прошедшие курсы показали, что проблема нелегального перемещения товаров животного и растительного происхождения актуальна не только для Дальнего Востока, но и Восточной Сибири.

«Организация учебы и получение удостоверений экспертами - это завершение большой совместной работы WWF, Владивостокского филиала Российской таможенной академии и Иркутской сельскохозакадемии по решению задач по контролю за перемещением товаров животного и растительного происхождения. Появление на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири экспертов, способных работать с различными объектами флоры и фауны значительно повысит качество проводимых экспертиз и, соответственно, повлияет на исход возбужденных и направленных в суд дел, связанных с экологическими преступлениями», - комментирует координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Павел Фоменко.