Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе губернатора и правительства Камчатского края, главным специалистом Агентства по охране и использованию животного мира в Камчатском крае Владимиром Налётовым в селе Мильково у гражданина был изъят новорожденный лосенок (предположительно 2-3-х дней от роду).

Как рассказал Владимир Налётов, в ходе длительного разбирательства выяснилось, что лосенок был подобран компанией отдыхающих на автодороге Мильково - Ключи (приблизительно в районе поселка Атласово) и увезен на озеро Шумное. Затем уже другой компанией он был перевезен в село Мильково, где в итоге оказался на частном подворье у случайных людей.

Охотовед попытался вернуть животное в родную стихию под опеку матери, для чего в течение двух суток вывозил лосенка на предполагаемое место обнаружения и оставлял на длительное время, предварительно накормив молоком. Однако на жалобные крики малыша никто не явился. Возможно, место было указано неверно. В итоге было принято решение предложить зверя на содержание в один из поселков Мильковского района.

«В Атласово желающих кормить парнокопытное не нашлось, поскольку он довольно прожорлив, но добрые и ответственные люди нашлись в поселке Таежный, где лосенок (телочка) и оказался после всех приключений под присмотром работников охотхозяйственного предприятия», - сообщил Налётов.

В краевом Агентстве пояснили, что в силу особенностей репродуктивного поведения лосих, обнаруженный людьми одинокий детеныш лося, скорее всего, не является ни брошенным матерью, ни потерявшим ее. Лучшим выбором для человека и зверя будет, не приближаясь к нему, поскорее покинуть место встречи. «Если любовь к животным все-таки заставляет вас чувствовать ответственность за увиденного лосенка, сообщите о нем специалисту в ближайшем месте, где доступна связь», - посоветовали в Агентстве.