С первого квартала текущего года банки, работающие в Приморье, возобновили выдачу ипотечных кредитов. По словам специалистов, средняя ставка по ипотеке сейчас в крае составляет 14-20%. Естественно, федеральные банки предлагают ставки более низкие, чем региональные. Если в Сбербанке можно взять кредит на 10 лет с 30% первоначальным взносом под 14% годовых, в ВТБ и Дальневосточном ипотечном центре - под 14,5%, то Примсоцбанк предлагает подобный кредит за 16%.
Как сообщили РИА «Дейта» в нескольких риелторских агентствах Владивостока, несмотря на возобновление ипотечных программ, количество желающих взять кредит в Приморье значительно снизилось. Как уточнили в риелторском агентстве «Авега», по сравнению с прошлым годом получить ипотеку готовы в три раза меньше людей. Специалисты объясняют это опасениями населения брать кредит в сложной экономической ситуации.
В тоже время, те, кто хотят взять ипотеку, просто не могут ее получить. С одной стороны, банки значительно ужесточили условия получения кредитов. Сейчас необходимо предоставить справку НДФЛ-2, кроме того, финансовые организации проводят очень тщательный мониторинг, и отказывают почти всем обратившимся. В тоже время, доходы населения с начала кризиса значительно снизились, и многие просто не могут себе позволить содержать кредит.
К примеру, если Вы желаете взять кредит на покупку квартиры в размере 2 млн. в Примсоцбанке или ДВИЦ на 10 лет с первоначальным взносом в 30%, ежемесячный платеж составит 24 331 и 22 500 рублей соответственно. При этом, по условиям предоставления кредита ежемесячный платеж не должен превышать 40% доходов заемщика, то есть для данного случая доход не должен быть меньше 60 тыс. рублей). Даже если учитывать совокупный доход супругов, то получается, что они должны зарабатывать по 30 тыс. в месяц каждый. Для Приморского края, где средняя зарплата по официальным данным составляет около 16-17 тыс. рублей (а во многих случаях и того меньше), такие семьи - большая редкость.
«В прошлом месяце мы продали всего 5 квартир, оплаченных при помощи ипотечных кредитов, - говорит директор риелторско-брокерского агентства «Эксперт» Инна КОБЕЦ, - нам даже самим приходится отговаривать клиентов брать ипотеку, потому что мы понимаем, что они ее не потянут. Раньше к нам приходило больше состоятельных людей, готовых взять кредит».