В этом году перед налоговиками по налогу на доходы физлиц в рамках декларационной кампании отчитались 3,9 миллиона граждан. Это почти на 23 процента больше, чем в прошлом году, сообщила вчера Федеральная налоговая служба.

За полученные в 2008 году, но не попавшие под налогообложение доходы, декларации принимались до 30 апреля. По итогам деклараций граждане должны доплатить в бюджет 44,5 миллиарда рублей. Сумма налога, подлежащая возврату из казны (на это могут претендовать те, кто получает налоговые вычеты), составила 33,8 миллиарда рублей. Таким образом, бюджет оказался «в плюсе» почти на 11 миллиардов рублей.

Между тем налоговики, похоже, решили всерьез взяться за уплату гражданами и других налогов - имущественного, земельного, транспортного.

Недавно глава ФНС Михаил Мокрецов предложил новые способы, которые могут повысить собираемость этих налогов и упростят работу налоговым органам. Он считает, что надо создать единый информационный ресурс, где будут содержаться сведения всех госорганов, занимающихся регистрацией имущества граждан.  Если предложение пройдет, то у налоговиков будет полная база данных по каждому налогоплательщику и всех его налогах. Идея особенно привлекательна, поскольку на фоне общего падения поступлений в федеральный бюджет, которые идут от предприятий, местные налоги поступают неплохо. Причина проста - «индивидуальная» налоговая база более устойчива к кризису. Для того чтобы найти решение по налаживанию информационного обмена, Мокрецов предложил создать с минфином, минэкономразвития, Росреестром и ФНС совместную рабочую группу, сообщает «Российская газета».