Эти меры, по замыслу разработчиков, должны облегчить жизнь муниципалитетам и помочь стройкомплексу, который сегодня переживает нелучшие времена. Напомним, еще в прошлом году бюджет выделил Фонду 240 миллиардов рублей на капитальный ремонт и переселение граждан из аварийного жилья. Пока в планах в этом году распределить 110 миллиардов рублей, из них 70 миллиардов на капитальный ремонт, 40 - на переселение граждан из аварийного жилья.

Эти деньги,  в том числе, должны пойти на поддержку строительной отрасли, которая пострадала от кризиса едва ли не больше остальных (стройки заморожены, покупатели разбежались). На сегодняшний день 11 регионов уже полностью выбрали свой лимит финансирования через Фонд содействия реформированию ЖКХ, предусмотренный до 2012 года.

В конце мая стало известно, что федеральные власти все-таки решили сократить объемы помощи регионам из Фонда. По состоянию на 1 апреля принято решение о выделении средств по 134 заявкам 79 субъектов Федерации на общую сумму 72 миллиарда рублей. Такая ситуация с учетом новых поправок, по мнению Дмитрия Гордеева, на руку нечестным чиновникам. Поскольку аварийным можно будет признать любой дом, например, тот, где живет любимая теща, и расселить его в первую очередь.