Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УФАС по Приморскому краю, ООО «Объединенные Пивоварни Хейнекен» и остальные пивоваренные заводы Хейнекен в России осуществляют маркировку стеклянных бутылок, используемых для розлива пива, специальной надписью: «Under Heineken Russia control». Указанная надпись информирует потребителя о том, что пиво, находящееся в таких бутылках, произведено на предприятиях, входящих в группу компаний Heineken в России под контролем корпорации Heineken.

По информации, представленной заявителем, в 2009 году в торговой сети г. Хабаровск в розничной продаже появилось пиво светлое «TORIN «Пилснер» производства ООО «Торин и Ко». Указанный сорт пива был разлит в стеклянные бутылки с надписью: «Under Heineken Russia control». Также в торговой сети на территории Приморского края в розничной продаже имеется пиво «TORIN «Тёмное», разлитое в стеклянные бутылки с надписью: «Under Heineken Russia control».

ООО «Объединенные Пивоварни Хейнекен» ввело в гражданский оборот пиво в запатентованной бутылке с надписью: «Under Heineken Russia control» с тем, чтобы довести до сведения потребителей информацию о том, что именно пиво, разлитое в эту бутылку, соответствует принятой в корпорации Heineken системе менеджмента качества и безопасности применительно к разработке и производству пива и свидетельствует о том, что, помимо обязательной сертификации производимой продукции, пиво указанной компании проходит дополнительный контроль качества и безопасности продукции.

Использование ООО «Торин и Ко» бутылок с надписью: «Under Heineken Russia control» для разлива пива является недобросовестной конкуренцией, так как вводит в заблуждение в отношении способа производства, потребительских свойств, качеств товара и производителя товара, т.е. потребитель может посчитать, что ООО «Торин и Ко» входит в сеть заводов Heineken.

С учетом изложенного в действиях ООО «Торин и Ко» по розливу пива собственного производства в бутылки с надписью «Under Heineken Russia control» и реализации пива собственного производства в бутылках с указанной надписью антимонопольным органом установлено нарушение пунктов 1, 2 части 1 статьи 14 Федерального закона «О защите конкуренции», выразившееся в распространении неточных сведений, которые могут причинить убытки и нанести ущерб деловой репутации ООО «ОПХ», и введении в заблуждение в отношении способа производства, потребительских свойств и качеств товара и его производителей.

ООО «Торин и Ко» выдано предписание о прекращении недобросовестной конкуренции, также в отношении общества возбуждено дело об административном правонарушении по статье 14.33 Кодекса РФ об административных правонарушениях.