На недавней конференции «Недвижимость в России» директор управления финансирования строительных проектов Сбербанка Алексей ЧУВИН  заявил, что, по его мнению, к осени вырастет объем просроченных кредитов у застройщиков

Поэтому начнется массовая распродажа объектов. Их будут сбывать с рук как сами строительные компании, чтобы получить хоть какие-то деньги, так и банки, у которых недвижимость находится в залоге. Естественно, это заявление наделало немало шума.

 Вообще-то разговоры о том, что осенью на рынке жилья возможно существенное падение цен, ведутся уже давно. Эксперты ссылаются на опыт Испании, где массовые банкротства застройщиков - правда, вкупе с ростом неплатежей по ипотеке у простых граждан - уже привели к падению цен на жилье на 20 - 30%.

Правда, есть аргументы и против того, что на рынке будет обвал. Сейчас в более сложном положении в основном находятся те столичные строительные компании, что не занимаются массовым жильем. Распродажи недостроенных жилых комплексов бизнес-класса могут привести к тому, что лишь сократится разрыв в стоимости дорогого и дешевого жилья. Но вряд ли сделают намного более дешевым последнее, на которое и приходится основной спрос.

 А к вечеру, 3 июня СМИ вдруг получили пресс-релиз из Сбербанка, где утверждается, что «Чувин А. С. не был уполномочен выступать от имени Сбербанка», а «данные, содержащиеся в докладе, не соответствуют ни оперативным данным, ни статистике Сбербанка» и вообще «находится в отпуске с последующим увольнением», сообщает «Комсомольская правда».