С начала июня началась навигация в северных районах Камчатского края. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе губернатора и правительства Камчатского края, теплоходы «Вася Курка», «Анатолий Крашенинников», «Арго», «Всеволод Тимонов», «Горняк Камчатки» доставили первые тонны грузов в северные районы.

Для нужд жилищно-коммунального хозяйства этих районов планируется завести в летний период 2009 года 35 тысяч тонн угля и 10 тысяч тонн дизельного топлива. Также, в рамках реализации Постановления  Правительства РФ  «О выделении регионам спецтехники для нужд коммунального хозяйства» в Корякский округ будет поставлено 20 специализированных автомобилей и 10 тракторов ДТ-75. В Агентстве отметили, что трактора ДТ-75 приобретаются за счет средств краевого бюджета, автомобили  - за счет федеральных средств.

С открытием навигации у предпринимателей северных районов появляется возможность произвести завоз товаров не дорогим воздушным транспортом, а на теплоходах, что, безусловно, сказывается на цене продуктов. Так, например, в Палане до открытия морской навигации десяток яиц стоил в магазинах более  100 рублей, а  яйца, завезенные морем, продаются  уже  по 75-80 рублей.