Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе мэрии, в связи с этим на территории Владивостока введён особый противопожарный режим.

Комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города Владивостока  принимаются все необходимые меры по обеспечению пожарной безопасности горожан. В соответствии с решением комиссии № 12-ЧС от 04.05.2009 г. Управлению внутренних дел по городу Владивостоку рекомендовано обеспечить запрет нахождения населения и транспортных средств в лесных массивах.

Гражданам рекомендовано при обнаружении природного пожара постараться ликвидировать очаг возгорания собственными силами, а если это не удалось сделать, быстро покинуть опасную зону и обязательно сообщить о месте пожара диспетчеру администрации Владивостока (тел. 222-333), в милицию (02), пожарную охрану (01) или в управление ГО и ЧС (40-28-22).

Напоминаем, что при возникшем лесном пожаре выходить нужно на дорогу, широкую просеку, опушку леса, к водоему. Двигаться следует перпендикулярно направлению распространения огня. Если обстоятельства мешают вам уйти от огня, войдите в водоем или укройтесь на открытой поляне, накрывшись мокрой одеждой. Дышать нужно воздухом возле земли (он менее задымлен), прикрывая рот и нос марлевой повязкой или мокрой тряпкой.

С целью недопущения пожаров в природной среде запрещается: бросать в лесу горящие спички, окурки, тлеющие тряпки; разводить костер в густых зарослях и хвойном молодняке, под низко свисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельхозкультур; оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпки и ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность; выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями; поджигать камыш; разводить костер в ветреную погоду и оставлять его без присмотра; оставлять костер горящим после покидания стоянки.