Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе мэрии Находки, деловая делегация из числа представителей Ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО) побывала на строящемся объекте в рамках визита в Приморский край.

Представительный десант Японской ассоциации РОТОБО из 70-ти человек высадился на берегу бухты Козьмина, чтобы лично оценить масштабы строительства крупного нефтеналивного порта в конечной точке трубопроводной системы Восточная Сибирь - Тихий океан. В состав делегации во главе с председателем ассоциации Такаси Нисиока вошли представители японских префектур и правительства, топ-менеджеры компаний «Сумитомо», «Мицуи», «Марубэни», «Мицубиси», «Хитачи» и ряда других, банковских и финансовых учреждений.

На территорию Спецморнефтепорта японская делегация прибыла в сопровождении первого заместителя главы Находки Бориса ГЛАДКИХ. Подробно о строящемся объекте на месте рассказал его директор Лев ПАНЧЕНКО. Он сообщил о планируемом завершении всех работ в четвертом квартале 2009 года. Первый танкер под загрузку должен встать к причалу нефтепорта 25 декабря этого года. Проект Спецморнефтепорта предусматривает строительство сливной железнодорожной эстакады с объемом перекачки нефти 15 млн. тонн в год, нефтебазы, имеющей семь резервуаров по 50 тыс. кубометров каждый, береговых и морских сооружений нефтепорта, а также около 30-ти км железнодорожных путей.

Представителей деловых кругов Японии поразили объемы и темпы работ. Увиденное и услышанное тут же рождало массу дополнительных вопросов, которые касались специфики строительства и различных технических характеристик, особенностей  дальнейшей эксплуатации.  Исчерпывающие ответы на них гости получили от руководства порта.

После поездки в Козьмино японская делегация провела переговоры с главой Находки Олегом КОЛЯДИНЫМ. Представители РОТОБО обменялись своими впечатлениями о городе и реализуемых на его территории проектах, выразили заинтересованность активно содействовать дальнейшему развитию двусторонних торгово-экономических и дружественных связей с Россией.