Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», сегодня в повестку заседания комитета краевого Законодательного Собрания по социальной политике и защите прав граждан был внесен дополнительный вопрос «О внесении изменений в закон Приморского края «О краевой целевой программе «Социальная поддержка ветеранов Великой Отечественной Войны, ветеранов боевых действий и членов их семей» на 2008-2012 годы».  

В прошлом году, когда принималась программа, в ней было предусмотрено 85 миллионов рублей на реконструкцию здания под Уссурийском и последующего размещения в нем дома-интерната для ветеранов Великой Отечественной Войны, из них освоено только 5,5 миллионов рублей. Однако, по словам директора департамента защиты населения Приморского края Лилии ЛАВРЕНТЬЕВОЙ, процесс затянулся, здание только в середине 2008 года было передано в краевую собственность, затем был заключен договор с «Примстройзаказчиком» о подготовке проектно-сметной документации объекта, которая будет закончена только в сентябре 2009 года, поэтому уже в течение двух лет бюджетные средства не удастся освоить.

По предварительной оценке проектно-сметной организации, реконструкция здания обойдется бюджету в гораздо большую сумму - 250 миллионов рублей, однако точная стоимость станет известна только после окончания работ.

В градостроительном департаменте Приморского края считают, что в случае прекращения дальнейшего  финансирование проектно-сметных работ, договор с «Примстройзаказчиком» придется прервать.

В свою очередь депутаты предлагают не снимать эти деньги с программы, а перенести их на другие статьи. Пока изменения в закон одобрены только в первом чтении, и остается неясным, когда и получат ли вообще приморские ветераны обещанный дом-интернат.