Как известно, этот мемориальный комплекс попал как раз под одну из опор строящегося моста через бухту Золотой Рог.  Сейчас памятник зашит в специальный защитный короб.

«В преддверии 65-летия Великой Победы наш долг - открыть мемориал в новом месте, чтобы ветераны, родственники и потомки погибших, молодежь смогли принести сюда цветы», - заявил в ходе заседания Градостроительного совета глава города Игорь Пушкарёв.

Проблема переноса памятника - совсем не простая, как могло бы показаться на первый взгляд. Прежде всего, во Владивостоке сложно найти подходящее для такого объекта место. Участок должен быть достаточно обширным, включать площадку для торжественных мероприятий, располагаться в таком месте, чтобы памятник достойно смотрелся и был удобен для посещения. Между тем, большая часть земли Владивостока находится в частной собственности. Также пока не решен вопрос финансирования такой работы. Напомним, заказчиком строительства моста через Золотой Рог является департамент дорожного хозяйства администрации Приморского края.

Как сообщил главный архитектор города и председатель Градостроительного совета Анатолий Мельник, предварительно ряд общественных и ветеранских организаций уже обсуждали возможные площадки для переноса памятника. Например, руководство МГУ им. Г.И. Невельского предлагает перенести мемориал к Морскому университету, где есть подходящее место на возвышении. В этом случае памятник был бы под присмотром администрации учебного заведения, студентов и курсантов, а также служил бы делу патриотического воспитания будущих моряков. Кроме того, архитекторы предлагают рассмотреть площадки сквера Юнг и сквера Анны Щетининой на Эгершельде, а также вариант переноса комплекса на несколько десятков метров от нынешнего места в сторону Луговой.

В ближайшие дни специалисты в области градостроительства проедут по городу и посмотрят, какое место могло бы стать достойным для памятника, давно ставшего одним из самых значимых и любимых горожанами.