Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», сегодня в центре внимания депутатов комитета краевого Законодательного Собрания по социальной политике и защите прав граждан было исполнение бюджета фонда  за 2008 год. Соответствующая проверка была проведена в апреле-мае Контрольно -счетной палатой краевого парламента, которая не выявила нарушений в исполнении бюджета. Отчитался об исполнении бюджета-2008 на комитете и сам ТФОМС.

Напомним, фонд обязательного медицинского страхования Приморского края в течение последних лет находился под пристальным вниманием депутатов и губернатора, которые неоднократно подвергали его резкой критике. Наконец, в 2008 году положение дел в медицине улучшилось - были повышены нормативы на питание больных (до 65 рублей за один койко-день), медикаменты (до 395 рублей, а в реанимации - до 4000 рублей), мягкий инвентарь (до 15 рублей), зарплата сотрудников (до 669 рублей за один койко-день).

Повышение связано в основном с поступлением средств из федерального фонда обязательного медицинского страхования в размере 1,5 миллиардов рублей. Таким образом, финансирование приморского фонда выросло на 30 процентов по сравнению с 2007 годом. Однако, как отметили в фонде, деньги из федерального бюджета поступили в край только в августе, а в медицинские учреждения попали только в сентябре-откбре, поэтому улучшение можно было почувствовать только в конце года.

Однако, как отметили депутаты, в 2009 году достичь таких высоких показателей приморской медицине вряд ли удастся из-за экономического кризиса.