Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Ирина НОМОКОНОВА, капитан рыболовного судна Виктор ФЕДОРОВ Фрунзенским районным судом Владивостока приговорён к 2 годам 4 месяцам лишения свободы условно, в доход государства с него взыскано 6,8 миллиона рублей.

Приговором Фрунзенского районного суда города Владивостока от 01.06.2009 капитан рыболовного судна «Нептун» Виктор Фёдоров признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 322, ч. 3 ст. 256, ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 188 УК РФ (незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации, незаконная добыча водных биологических ресурсов, покушение на контрабанду). В ходе предварительного и судебного следствия установлено, что Федоров, исполняя обязанности капитана рыболовного судна «Нептун» (под флагом государства Сьерра Леоне), организовал незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации со стороны сопредельного иностранного государства (Южная Корея) с целью незаконного вылова крабов в российских территориальных водах.

30 января 2009 рыболовное судно «Нептун» с большим количеством незаконно добытой крабовой продукции на борту было обнаружено и задержано в результате преследования пограничным сторожевым кораблём. Предварительное расследование по данному делу проводилось отделом дознания Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю. Приморской межрайонной природоохранной прокуратурой утверждено обвинительное заключение, и уголовное дело по обвинению Виктора Федорова направлено в суд для рассмотрения по существу.

Работником этой же прокуратуры поддержано государственное обвинение по делу. Суд приговорил Фёдорова В.И. к 2 годам 4 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года, с лишением права занимать руководящие должности на рыбопромысловых судах сроком на 2 года. Суд также удовлетворил заявленный Приморским межрайонным природоохранным прокурором к подсудимому иск о возмещении причинённого его преступными действиями ущерба и взыскал с Фёдорова В.И. в доход государства 6.828.070 рублей. Кроме того, судом обращено в доход государства приобщённое к материалам уголовного дела в качестве вещественного доказательства рыболовное судно «Нептун», владелец которого в ходе предварительного расследования не установлен.