Срок приватизации, которая, как известно, заканчивается через девять месяцев - 1 марта 2010 года, может быть продлен еще на два года. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму. Есть вероятность, что депутаты успеют рассмотреть его до ухода на летние каникулы.

Очевидный плюс приватизации - собственное жилье можно продать, подарить, в общем, распорядиться по своему усмотрению. Но, кроме этого права, у собственника есть немало обязанностей, о чем многие предпочитают не думать.

На собственника возлагаются обязанности по содержанию и ремонту не только своей квартиры, но всего общедомового хозяйства. При этом стоит отметить, что в планах властей на этот год сократить объемы помощи регионам из Фонда реформирования ЖКХ на капитальный ремонт домов (напомним, в прошлом году на эти цели из бюджета было выделено 240 миллиардов рублей). Между тем, по нынешнему законодательству уже после 2012 года капремонт полностью ляжет на плечи собственников жилья.

Однако нужно помнить, что вместе с приватизацией 1 марта следующего года заканчивается и деприватизация, то есть возможность отказаться от собственности и перезаключить договор социального найма. Уже к концу этого года в России может быть принят закон о налоге на недвижимость, который будет рассчитываться исходя из ее рыночной стоимости.

Правка законодательства, по мнению депутата, может поставить в трудную ситуацию многих малоимущих россиян, если чиновники не смогут четко прописать в проекте документа механизм определения ставок налога для той или иной категории населения. В этой ситуации эксперты призывают законодателей повнимательней отнестись к мерам защиты малообеспеченных граждан с помощью определенных льгот и субсидий, сообщает «Российская газета».