Как сообщили РИА «Дейта» в департаменте общественных связей Пенсионного фонда РФ, министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова и Председатель Правления Пенсионного фонда Антон Дроздов провели совещание по вопросам подготовки ПФР к администрированию страховых взносов в систему обязательного пенсионного страхования и обязательного медицинского страхования.

3 июня 2009 года Государственная Дума РФ в первом чтении приняла законопроект, по которому единый социальный налог (ЕСН) с 1 января 2010 года будет заменен страховыми взносами в бюджеты обязательного пенсионного, обязательного медицинского и социального страхования. При этом функция администрирования взносов в Пенсионный фонд и Фонды обязательного медицинского страхования будет передана от налоговых органов Пенсионному фонду Российской Федерации.

Открывая совещание, Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова особо подчеркнула, что Пенсионный фонд Российской Федерации к 1 января 2010 года должен быть полностью готов к принятию функции администрирования страховых взносов как в части организационно-технологического и кадрового обеспечения, так и в части завершения подготовки и утверждения необходимой нормативно-правовой базы.

Председатель Правления ПФР Антон Дроздов во время выступления заявил, что еще на стадии разработки законопроектов Пенсионный фонд начал активную подготовку к реализации функции администрирования. «Уже сегодня сформирована модель бизнес-процесса администрирования, готовятся регламенты взаимодействия участников процесса администрирования, разрабатывается программно-технологический комплекс», - подчеркнул Антон Дроздов. В Пенсионном фонде утвержден комплексный план, создана и работает специальная рабочая группа по подготовке к исполнению функции администрирования. Пенсионный фонд ведет работу в тесном взаимодействии с Фондом обязательного медицинского страхования, Федеральной налоговой службы и Федеральным казначейством.

В рамках реализации функции администрирования страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование Пенсионный фонд Российской Федерации должен будет организовать соответствующее взаимодействие с почти шестью миллионами страхователей, в том числе с 2,5 миллионами организаций. Общая сумма взносов только по обязательному пенсионному страхованию в 2010 году оценивается более чем в 2 трлн. рублей. Сегодня уплата ЕСН производится работодателями ежемесячно, а предоставление индивидуальных сведений по уплаченным страховым взносам за каждого сотрудника осуществляется работодателем раз в год. С 2010 года данные по уплаченным страховым взносам на каждого сотрудника будут представляться каждые полгода, а с 2011 года - ежеквартально. При этом объем получаемой Пенсионным фондом и подлежащей обработке информации уже в 2010 году увеличится в четыре раза от сегодняшнего уровня в 90 млн. документов в год. За счет синхронизации информационного и финансового потоков предполагается получить значительный эффект как в качестве администрирования, так и в качестве учета пенсионных прав граждан.

Участники совещания, среди которых были представители профильных министерств и ведомств, отметили, что уровень и темпы подготовки Пенсионного фонда к предстоящему администрированию страховых взносов соответствуют поставленной задаче, чему способствует системная работа ПФР на федеральном и региональном уровне с органами законодательной и исполнительной власти, налоговыми органами, службой судебных приставов, прокуратурой и профсоюзами. Пенсионный фонд завершает разработку процедур контроля за поступлением страховых взносов в ПФР и в фонды обязательного медицинского страхования во взаимодействии с Федеральной налоговой службой, Федеральной службой судебных приставов, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Пенсионный фонд уже занимался администрированием страховых взносов с 1991 года до момента введения единого социального налога в 2002 году. Но, несмотря на имеющийся опыт учета страховых взносов и современнейшую информационную систему, Пенсионный фонд разворачивает обучающие семинары для сотрудников своих территориальных органов и страхователей, а также разрабатывает и тестирует необходимое программное обеспечение.

Законопроекты по совершенствованию пенсионной системы, которые в настоящее время рассматривает Государственная Дума ФС РФ, предусматривают, что в 2010 году размер страховых взносов останется на уровне нынешнего ЕСН, 26%, но уже с 2011 года планируется его увеличение до 34% от фонда оплаты труда до 415 тыс. рублей на одного работника. В результате ожидается постепенное снижение удельного веса федерального бюджета в доходах ПФР: с нынешних 62,6 % до 57,4 % в 2010 году и до 46 % в 2011 году.

Замена ЕСН на страховые взносы позволит объединить базовую и страховую части пенсии. Это сделает процесс индексирования пенсии более простым и понятным. Получившаяся страховая часть будет индексироваться по мере роста заработной платы, но не свыше роста доходов ПФР в расчете на одного пенсионера. При этом будет установлена планка годового заработка, с которого будут взиматься страховые взносы, - 415 тысяч рублей, что охватит 97% всего работающего населения России.