Как сообщалось ранее, в конце 2008 - начале 2009 года количество вакансий на рынке труда Приморского края значительно снизилось. Одновременно упали зарплатные ожидания кандидатов - испытывая трудности с поиском хорошо оплачиваемой должности, соискатели стали соглашаться на менее доходную работу. Официальный уровень безработицы постепенно рос, и, согласно данным Приморскстата, к апрелю достиг 9,7%.
Однако, по словам специалистов, сейчас на рынке труда края заметны положительные тенденции. Как сообщили РИА «Дейта» в нескольких кадровых агентствах Владивостока, количество свободных вакансий на предприятиях города снова растет.
По словам директора по рекрутменту кадрового агентства "Карьера Форум" Марины ТИМОШЕНКО, с конца апреля количество заказов на поиск работников от предприятий края стабильно увеличивается. Эта тенденция касается как местных, так и компаний с других регионов, имеющих филиалы в Приморье. Но, с другой стороны, низким остается уровень зарплатных ожиданий соискателей и оплаты труда, которые предлагают предприятия края.
По данным экспертов, средние зарплаты при приеме на работу во Владивостоке снизились примерно на 20%.
«На самом деле, на рынке есть небольшое увеличение вакансий, где-то около 5%, - говорит директор кадрового агентства "AVANTA Personnel" во Владивостоке Марина ЖЕЛЕЗНЯКОВА, - однако, но это в основном не очень привлекательные должности. Они предполагают низкую оплату труда, в среднем 8-9 тыс. рублей в месяц».
Как считает специалист по связям с общественностью кадрового холдинга «АНКОР» Марина НАУМОВА, появление новых вакансий связано с тем, что многие предприятия, «поддавшись панике», провели сокращения. Теперь, когда кризисные явления в экономике несколько пошли на убыль, они стали набирать новых сотрудников. По ее словам, больше других от снижения зарплат пострадали менеджеры высшего и среднего звена - компании, прежде всего, стали экономить на солидных зарплатах и бонусах руководства.