Этот возраст называют переходным, время подросткового максимализма и уверенности в себе. Особо опасны проявления независимости на дорогах. Так 30 мая поездка четырех друзей обернулась гибелью четырнадцатилетнего парня, в момент ДТП он находился на заднем пассажирском сидении и не был пристегнут ремнем безопасности, при опрокидывании автомашины его выбросило через заднее стекло.

Подростковый протест вызывают и пешеходные зоны, на сегодняшний день половина дорожно-транспортных происшествий - с участием детей-пешеходов.

С приходом теплых дней на краевые дороги в большом количестве выехали несовершеннолетние мопедисты и велосипедисты - не смотря на то, что в соответствии с правила дорожного движения управлять велосипедом при движении по дорогам разрешается лицам не моложе 14 лет, а мопедом - не моложе 16 лет, инспектора ежедневно пресекают нарушения данного раздела ПДД. Родители, осуществив мечту своего чада, забывают о дальнейшем контроле. Дети-водители выезжают на оживленные участки дорог, устраивают соревнования, но в силу возраста не могут быстро сориентировать и правильно оценить сложные дорожные ситуации. В результате столкновений травмируются как «маленькие» водители, так и опытные участники дорожного движения. В лучшем случае, при наличии мото-шлема, ребенок получит лишь ссадины и ушибы, но есть и трагические примеры, так 14 апреля во Владивостоке пятнадцатилетний водитель мотоцикла при столкновении с автомашиной получил тяжелые травмы и был госпитализирован в отделение реанимации, однако врачи так и не смогли спасти жизнь «начинающего» водителя.

Уважаемые родители! Трагедии на дорогах можно избежать: только Ваше внимание, контроль  за своими детьми, соблюдение Правил дорожного движения, подкрепляемые собственным положительным примером поведения на дороге за рулем автомобиля и на пешеходных переходах позволит уберечь жизнь и здоровье наших с Вами детей!