Как сообщили РИА "Дейта" в отделе информационного обеспечения и коммуникаций ГУ Банка России по Приморскому краю, с 4 июня 2009 года ставка рефинансирования ЦБ снижается на 0,5%. Теперь учетная ставка процента равна 11,5%.

Кроме того, Совет директоров Банка России принял решение о снижении процентных ставок по отдельным операциям, проводимым регулятором. Ставки по кредитам овернайт ЦБ установлены в размере 11,5% годовых.
По ломбардным кредитам и операциям прямого РЕПО  - 10,5%.

Снижение ставки рефинансирования и ставок по основным операциям ЦБ означает, что регулятор поддерживает общий рост экономики в ущерб роста цен. Понижение ставок обычно приводит к уменьшению стоимости банковских кредитов, что стимулирует экономику. С другой стороны, это увеличивает объем денежной массы, что приводит к росту темпов инфляции.

Однако, как отмечают специалисты, в большинстве стран, в том числе и в России, банки используют для пополнения собственных средств рынок межбанковского кредитования и международные кредиты намного чаще, чем прямые кредиты ЦБ. Это приводит к тому, что учетная политика регулятора напрямую не способна влиять на экономику, и играет роль лишь психологического стимула.