Как сообщалось ранее, в рамках реформы российских вооруженных сил Тихоокеанский флот планирует до 2012 года сократить 4500 офицеров. Около тысячи из них будут уволены до конца 2009. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ТОФ, некоторым из них удастся найти работу в вооруженных силах РФ, однако, многим придется устраиваться «на гражданке».
По мнению специалистов в сфере трудоустройства, бывшим военнослужащим будет практически невозможно найти работу. Большинство офицеров не имеют необходимого опыта работы по гражданской специальности, им необходимо будет просто переучиваться, и начинать все, как говорится, «с нуля». Если же бывший военный офицер сможет найти работу, уровень его доходов все равно будет ниже, чем во время службы в армии.
Как отметила специалист по связям с общественностью кадрового холдинга «АНКОР» во Владивостоке, хорошо смогут устроиться те офицеры, которые имеют значительный опыт руководства. «Однако, я пессимистично смотрю на перспективы офицеров. Сейчас, в кризис, подходящих вакансий достаточно мало», - считает она.
«Уровень жизни офицеров, конечно, упадет, скорее всего, им придется перепрофилироваться» - полагает директор кадрового агентства "AVANTA Personnel" Марина ЖЕЛЕЗНЯКОВА.
По словам директора по рекрутменту кадрового агентства "Карьера Форум" Марины ТИМОШЕНКО, много офицеров подавали свои анкеты для поиска работы зимой 2009 года. Сейчас их поток значительно ослаб.
Напомним, что в Приморском крае в рамках мер по стабилизации ситуации на рынке труда планируется организовать обучение военных по гражданским специальностям, при этом одним из главных приоритетов указывается то, чтобы уволенные военные остались в крае.