Сотрудники военкомата отмечают рост числа «уклонистов» и напоминают, что неявка на призывной пункт грозит не только денежным штрафом, но и лишением свободы.

Про особенности нынешней призывной кампании исполняющий обязанности военного комиссара Находки Дамир КАБАНОВ рассказал на встрече с журналистами местных СМИ. По его словам, на учете в городском военном комиссариате состоят 5 105 находкинцев призывного возраста до 27 лет. И хотя сотрудники военкомата уверены, что разнарядка Министерства обороны будет выполнена, все же беспокойство вызывает рост числа «уклонистов» от армейской службы. В 2007 году таких насчитывалось 27, из них один получил условный срок лишения свободы. Трое из 30 «уклонистов» 2008 года также имеют в паспорте штамп о судимости. Еще девять дел заведено в прокуратуре за пять месяцев 2009 года. Городской военком напомнил, что Уголовным кодексом за уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы предусмотрены штраф до 200 тыс. рублей, арест до полугода и лишение свободы сроком до двух лет.

«Такое легкомысленное отношение бывает чревато серьезными неприятностями. Порой юноши не подозревают, что беспричинный отказ от воинской обязанности может испортить дальнейшую карьеру и жизнь. Между тем, сегодня существует альтернатива контрактной службы, в армии можно получить рабочую специальность, к тому же срок призыва вдвое сокращен, а география призывного «десанта» из Находки не распространяется дальше Читинской области. Вот те плюсы, о которых мы готовы подробнее рассказать каждому призывнику», - отмечает Дамир КАБАНОВ.

Обратиться в военный комиссариат за советом и консультацией в рабочее время может любой призывник или его родитель. Тем, кто сомневается, есть ли отсрочка от армии, или не уверен в своей пригодности к службе, разъяснит на месте юрист-консультант военкомата. Связаться со специалистами можно по тел.: 5-53-67, 5-89-65.