Средства на закупку и монтаж комплексов, благоустройство прилегающей территории выделены из местного бюджета.

Поэтапная замена автобусных остановок ведется в Находке с 2006 года в соответствии с программой, утвержденной главой городского округа Олегом КОЛЯДИНЫМ. На смену неприглядным монолитным сооружениям из бетона или кирпича приходят современные павильоны из облегченных материалов, выполненные в едином стиле и цветовой гамме. На первом этапе в реализации программы активно участвовали предприниматели, которые брали на себя расходы по установке остановок и получали взамен возможность разместить в комплексе объекты мелкорозничной торговли. Однако такой интерес инвесторы проявляли лишь к автобусным остановкам в центре, где всегда много пассажиров.

Со своей стороны администрация Находки взяла на себя установку новых павильонов на окраинах и на остановках с низкой наполняемостью.  Такая работа началась в прошлые годы и продолжается в нынешнем. Как сообщили в управлении благоустройства, в мае состоялся открытый аукцион на выполнение работ по изготовлению и установке остановочных комплексов на территории городского округа. Всего будет смонтировано пять павильонов на улицах Пирогова, Пограничная и Находкинском проспекте. Выполнить работы по муниципальному контракту подрядчик должен до конца июня.

На остановке «Гостиница», к примеру, новый павильон ставят взамен существовавшего, но своей серостью и монументальностью давно переставшего соответствовать облику современного города. В другом случае крытые комплексы для ожидания автобусов устанавливают там, где их вообще никогда не было, но потребность в них существовала всегда. Такие долгожданные остановки появятся на «Универсаме «Рыбацкий» на Пирогова и «Бюро путешествий» на Пограничной.

В управлении благоустройства уточнили, что остановочные павильоны имеют внешние размеры 4 на 2,5 метра при высоте 3 метра. Они удобны для ожидания общественного транспорта, с трех сторон защищают пассажиров от ветра и дождя, оборудованы лавочкой, а, кроме того, органично вписываются в городской ландшафт.