Более девятнадцати тысяч авиабилетов продано в Приморье по фиксированному авиа-тарифу, установленному постановлением Правительства РФ о субсидировании перелётов для жителей Дальнего Востока в центральную часть России.

Как сообщили в департаменте промышленности и транспорта Приморского края, данные представлены по состоянию на 1 июня. Напомним, согласно документу правом приобрести льготные авиабилеты с 15 мая по 15 сентября могут воспользоваться жители Дальнего Востока моложе 23 лет и старше 60-ти. С инициативой о субсидировании авиаперелётов для дальневосточников к Президенту РФ и в Правительство РФ обратился губернатор края Сергей Дарькин. «Благодаря предпринятым мерам полёты в центральную часть России стали доступнее для населения Дальнего Востока, - отмечает Сергей Дарькин. - Это позволит нам преодолеть «островной синдром».

Стоимость перелета в салонах экономического класса из Владивостока в Москву для льготных категорий граждан составляет 7 тысяч рублей, по маршруту «Владивосток - Санкт Петербург» 7250 рублей. При этом стоимость перелета в обратную сторону такая же. Продажа билетов по фиксированному тарифу идет в авиакомпаниях «Аэрофлот», «Владивосток-Авиа», «Трансаэро» и «Россия».

Со дня открытия продаж - 1 апреля, в Приморье продано 15,3 тысячи билетов по московскому направлению и почти 4 тысячи по маршруту «Владивосток-Санкт-Петербург-Владивосток». По расчетам специалистов, приобретено более 34 процентов от общего числа квотируемых билетов. Общая квота льготных мест по замкнутым маршрутам «Владивосток-Москва-Владивосток» и «Владивосток-Санкт-Петербург-Владивосток» составила 55 520 мест.

Схема продажи льготных билетов сделана максимально упрощённой для пассажиров. Гражданин должен купить билет в авиакассе. Вторую часть от стоимости билета в виде субсидий государство возместит непосредственно авиаперевозчику. 

Губернатор Сергей ДАРЬКИН отмечает, по результатам льготных перевозок этого года администрация края планирует выйти с инициативой в Правительство РФ о расширении числа льготных возрастных категорий и маршрутной сети.