Как сообщает "Синьхуа", Госсовет КНР на днях санкционировал разработанный Государственным комитетом по делам развития и реформ проект поощрения приобретения потребителями новых автомобилей в обмен на старые и аналогичного обмена бытовой электротехники, направленный на стимулирование внутреннего спроса. Такая информация размещена 3 июня на официальном сайте китайского правительства.

Согласно проекту, правительство КНР выделит из госбюджета средства в качестве субсидий на обмен старых автомобилей и бытовой электротехники на новые в целях создания эффективного "стимулирующего механизма", нацеленного на дальнейшее расширение внутреннего, прежде всего, потребительского спроса, а также в целях повышения эффективности использования энергоресурсов, смягчения проблемы загрязнения окружающей среды и содействия развитию регенеративной экономики страны.

Кроме того, в этом году из центрального бюджета будет выделено 2 млрд юаней на развертывание кампании "новое в обмен на старое" в отношении телевизоров, холодильников, стиральных машин, кондиционеров и компьютеров. Кампания будет в экспериментальном порядке проходить в 9 городах и провинциях страны, таких как гг. Пекин, Тяньцзинь, Шанхай, Фучжоу, Чанша и пров. Цзянсу, Чжэцзян, Шаньдун и Гуандун.

По мнению представителей автомобильной общественности Владивостока, "в свете ввода запретительных пошлин на подержанные иномарки,  планируемого принятия технического регламента  и других мер, российские власти могли бы последовать примеру китайских коллег и предложить населению обменять старую технику на новую отечественного производства. Цели, провозглашенные Госсоветом КНР как нельзя актуальны и для России".