Большая часть средств - порядка 137 миллионов рублей - приходится на краевой бюджет.

Как сообщили в департаменте сельского хозяйства и продовольствия края, меры государственной поддержки оказываются приморским аграриям в рамках государственной программы по развитию сельскохозяйственного производства.

Из выплаченных средств 34,6 миллиона рублей (это 30 процентов от плана) направлены на сохранение и повышение плодородия почв, вовлечение в сельхозоборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, 48,7 миллиона рублей (35 процентов от плана) на развитие животноводства, 46,2 миллиона рублей  (почти половина от планируемых затрат) - на развитие растениеводства.

В последнем случае краевой бюджет компенсирует сельхозтоваропроизводителям часть расходов на средства защиты растений, дизельное топливо, использованное на проведение посевной, а также на содержание, эксплуатацию и ремонт насосных станций. Эта мера поддержки помогает растениеводам края провести посевную в максимально быстрые сроки.

Селянам также были субсидированы процентные ставки по кредитам, взятым на приобретение сельскохозяйственной техники, оборудования и племенных животных, строительство животноводческих помещений. На эти цели выплачено уже 7,3 миллиона рублей.

Напомним, всего в этом году из краевого бюджета на поддержку приморских селян выделено около 700 миллионов рублей, а вместе с федеральными cубсидиями сумма составит около 1 миллиарда. Как отмечают специалисты, до конца года селянам будут начислены все предусмотренные законом выплаты.