Как ранее сообщало РИА «Дейта», в 2007-2008 годах во Владивостоке росла популярность ипотеки, выдаваемой не по фиксированным, а по так называемым «плавающим» ставкам. Крупнейшим ипотечным банком, который продавал подобные кредиты на территории Приморья, был Deltасredit, а одним из наиболее активных операторов - «Примсоцбанк». В договорах, которые заключали жители края, указывалось, что размер выплат будет зависеть от колебаний показателя MosPrime Rate. Это рыночный индикатор, демонстрирующий средние ставки на рынке кредитов в России. Если MosPrime Rate демонстрировал рост, то и увеличивались выплаты, если наоборот - то клиенты начинали платить меньше.
В материале от 28 мая была допущена неточность во фразе «К примеру, взявшим кредит в «Примсоцбанке», придется отдавать в 2 раза больше».
Как комментирует пресс-служба ОАО СКБ «Примсоцбанк»: «Ни по одному ипотечному кредиту, оформленному в «Примсоцбанке», не была изменена процентная ставка. Выросли при пересчете на рубли платежи по кредитам в иностранной валюте, а также платежи по ипотечным кредитам с плавающей ставкой, выданной по стандартам Deltaсredit. Это связано с изменением курса валют и независимой индикативной ставки, определяемой на основе ситуации на финансовом рынке».
Например, с наступлением кризисных явлений в российской экономике показатель MosPrime вырос до 24,58 (на 17 февраля 2009 года), а по данным на 18 мая индикатор составляет 13,13, поэтому изменившиеся в сторону повышения платежи по ипотечным кредитам с «плавающей» ставкой с июня будут скорректированы в меньшую сторону. По заявлению клиента также возможен перевод «плавающей» ставки в фиксированную.
«Данные переходы на фиксированные платежи уже были осуществлены для клиентов «Примсоцбанка», чьи ипотечные кредиты не были рефинасированы к моменту подачи подобного заявления. А в мае 2009 года банк снизил на 1,5% ставки на большинство действующих программ», добавили в пресс-службе «Примсоцбанка».
Напомним, что с ноября 2008 года «Примсоцбанк» временно прекращал выдавать ипотечные кредиты, но с апреля 2009 года ипотечные программы восстановлены.