В Москве завершил работу семинар по повышению квалификации специалистов в области контроля  за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки.

Как сообщил РИА «Дейта» помощник руководителя приморского управления Россельхознадзора Виталий САЛЕНКО, в работе семинара приняли участие и специалисты Приморского филиала ФГУ "Центр оценки качества зерна" Россельхознадзора, осуществляющие контроль за зерновой продукцией, поступающей в Российскую Федерацию через порты Приморья.

Как стало известно, в ходе проведённого семинара, направленного на повышение уровня государственного контроля за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки, как импортного, так и отечественного производства, перед собравшимися с большинства субъектов Российской Федерации специалистами зернового контроля, выступили ведущие в этой области российские эксперты.

Программа семинара предусматривала рассмотрение таких первостепенных для зернового контроля вопросов, как новые методы оценки качества зерна и продуктов его переработки, современные способы защиты зерна, сравнительный анализ международных и отечественных методов испытаний. Помимо этого, участниками семинара были рассмотрены типичные ошибки совершаемые при организации и проведении работ по оценке соответствия качества контролируемой зерновой продукции, а также рекомендации улучшению этих видов работ.

Как отметили приморские специалисты, на семинаре также был рассмотрен такой важный в современных реалиях производства пищевых продуктов вопрос, как качественное и количественное определение содержания генно-модифицированных веществ в зерновой продукции.

Как сообщил директор Приморского филиала ФГУ "Центр оценки качества зерна" Россельхознадзора Владимир Куликов, регулярное прохождение специалистами зернового контроля, обеспечивающих государственный лабораторный контроль за оборотом как зарубежной, так и отечественной зерновой продукцией, позволит в будущем минимизировать риски поставок на столы российских потребителей некачественной, и следовательно, опасной для здоровья продукции зернового происхождения.