Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевого Правительства со ссылкой на врио руководителя Агентства лесного хозяйства Камчатского края Алексея Епишкова, пятый класс характеризуется чрезвычайной степенью пожарной опасности в лесу. К ситуации, близкой к чрезвычайной, привела установившаяся в южных и центральных районах края теплая и сухая погода.
Жителей региона просят в предстоящие выходные дни максимально ограничить въезд в леса транспортных средств и не разводить костры: в сложившейся ситуации к лесному пожару, который уничтожит все живое на огромной территории, может привести даже одна искра.
В настоящее время на территории Камчатского края действует один лесной пожар на площади 1,5 гектара в Мильковском районе. Пожар локализован, специалисты ГУП «Лесоохрана» и МЧС РФ ведут работу по его ликвидации.
Как отметил министр природных ресурсов Камчатского края Юрий Гаращенко, «то, что огнем в таких условиях не охвачены большие территории, стало возможным благодаря высокой готовности региона к отслеживанию и оперативному реагированию на возникновение лесных пожаров».
С начала пожароопасного сезона на территории Камчатского края возникло 20 лесных пожаров на территории 178,7 гектаров. В том числе на территории государственного фонда - 10 пожаров (74,3 гектара), в других лесах - 10 пожаров (104,4 гектара). В основном леса горели в Мильковском, Усть-Большерецком и Елизовском районах. В Елизовском районе, кроме того, зарегистрировано 40 травяных пожаров на общей площади 70 гектаров.