Как сообщалось ранее, в начале 2009 года в Приморском крае произошел значительный скачок цен на продукты питания. Эксперты объясняли это прошедшей девальвацией рубля. Учитывая, что около 40% продуктов питания в крае импортные, падение курса российской валюты значительно повысило их стоимость. В тоже время, цены на продукты, производимые в крае, также подросли. По мнению специалистов, причина - при их производстве используется импортное сырье. К примеру, большая часть потребляемых в Приморье колбасных продуктов изготавливается из импортного мяса. В среднем, по данным Приморскстата, цены на продукты питания в Приморье выросли на 6,5% с начала года.
Однако, с конца первого квартала курс доллара по отношению к рублю стабильно снижался. Как сообщает Bankir.ru, укрепление российской валюты продлится до осени. В таких условиях цены на все группы импортных товаров расти не будут.
Как сообщили РИА «Дейта» в маркетинговом отделе одной из крупных торговых сетей Владивостока, поведение рубля на валютном рынке напрямую повлияет на стоимость продуктов питания в супермаркетах и на рынках Владивостока. Маркетологи отметили, что к понижению цен это не приведет, но может значительно замедлить их рост. По их данным, сейчас большинство торговых сетей Владивостока удерживают цены на максимально низком уровне, стараясь их не повышать.
По словам начальника маркетингового отдела «В-Лазер» Валерия ЖИЛИНА, вполне вероятно, что падение курса доллара приведет к падению цен, по крайней мере, сейчас на рынке наблюдается именно такая тенденция. Многие торговые сети стоят перед необходимостью стимулировать продажи, что побуждает их максимально удерживать цены на низком уровне.
Вместе с тем, покупатели супермаркетов констатируют, что цены в них остаются сравнительно высокими, скидки отмечаются на небольшой ассортимент товаров, часто под дисконт попадает продукция с истекающим сроком годности или реализации.