Депутаты заслушали сообщение заместителя исполнительного директора ТФОМСа Людмилы Кирий. Исполнение основных показателей бюджета фонда за прошлый год составило по доходам 7 млрд. 771млн. 603,11 тыс. рублей, по расходам - 8 млрд. 127 млн. 741,88 тыс. рублей с превышением расходов над доходами на 356 млн. 138,77 тыс. рублей за счет остатков на начало 2008 года. Перевыполнение доходной части бюджета фонда составило 15 млн. 107,95 тыс. рублей и сложилось в основном за счет средств, поступивших за лечение граждан других субъектов РФ на территории Приморского края, в сумме, превышающей плановые показатели.

Депутаты комитета отметили, что по итогам 2008 года положение в здравоохранении края улучшилось. Увеличены средства на медикаменты и перевязочные материалы, если в январе 2008 года расходы на эти цели на один койко-день составляли 100 рублей, то в начале декабря - уже 930 рублей. Необходимо отметить при этом, что увеличение прошло не в равной мере по всем подразделениям, - наибольшие средства были выделены для оснащения реанимационной службы (4 тысячи рублей на койко-день). В пять раз увеличились расходы на мягкий инвентарь - постельные принадлежности, перевязочные материалы, обмундирование медицинского персонала, также увеличены расходы на питание больных в медицинских учреждениях,

«Впервые за 15 лет программа обязательного медицинского страхования стала бездефицитной, она соответствовала тем нормативам, которые практикуются в нашей стране, и это серьезное достижение, - говорит депутат Анатолий Беляев, - в прошлом году благодаря усилиям депутатов и Губернатора значительно увеличилось финансирование лечения граждан, а наполнение фонда обязательного медицинского страхования выросло примерно на 19 процентов. И, что особенно важно, - платежи за неработающее население увеличились на 56,7 процента. Что это означает для людей? То, что на сотни миллионов рублей больше получено на лекарства, на питание и инвентарь, что отразилось на качестве лечения».

Кроме того, на заседании комитета были заслушаны итоги проверки бюджета ТФОМСа в 2008 году, которую проводила контрольно-счетная палата Законодательного Собрания. В ходе проверки достоверность отчета об исполнении бюджета была подтверждена. Депутаты предложили принять оба вопроса к сведению и вынести на сессию приморского парламента.