К 100-летию со дня рождения Марии Романовны Петренко депутаты Законодательного Собрания Татьяна Заболотная и Ирина Берданова приготовили подарки: бытовую технику и постельные принадлежности.

Мария Романовна родилась 4 июня 1909 года в селе Владимиро-Монахово Ольгинского района Приморского края. Окончила среднюю школу, два года училась в Уссурийской педагогической гимназии, лекции в которой в те годы читал Владимир Арсеньев. В 1931 году вышла замуж, через два года родила дочь. Во Владивостоке Мария Романовна живет 64 года. Во время войны работала бухгалтером на предприятии "Приморскуголь". В 1946 году была удостоена медали за доблестный труд. Последние годы до пенсии работала бухгалтером в СУ-13 "Стройтрест".

Жизненными принципами Марии Романовны были и есть работа, чтение, помощь людям. "Если бы всю свою жизнь я не работала и так много не думала, то еще бы сто лет прожила", - шутит юбилярша, - всю жизнь я была ответственным человеком, не могла лечь спать, пока не закончу начатое дело. Даже с работы уходила позже всех". За плечами Марии Петренко большой жизненный путь, связанный с трудом на благо страны и родного края как в мирное, так и в военное время.

Своими впечатлениями о встрече с юбиляром поделилась депутат Законодательного Собрания Татьяна Заболотная:

- Мы заранее готовились к этой дате. Придя к Марии Романовне, увидели в глазах хозяйки искреннюю любовь к людям. Она не просто живет, она любит всех, кто рядом с ней, любит природу, мир, детей. А самое главное ее богатство - память. Удивительно, что в таком возрасте она с легкостью вспоминает все подробности своей жизни! Время революции, НЭПа, Великой Отечественной Войны. Свидетельнице покорения целины земель и освоения космоса, ей есть что рассказать и чем поделиться. Мария Романовна живет достойно и красиво, может многое рассказать о том, что она видела и дать оценку сегодняшнему дню. Она в добром здравии и душевном равновесии. И это прекрасно!

Мария Романовна живет одна. Два раза в неделю ее навещает социальный работник, приносит продукты, помогает с лекарствами, при необходимости сопровождают в поликлинику. Соцработники предполагает ей свою помощь с домашними хлопотами, но трудолюбивая женщина отказывается от этих услуг. К слову, в 99 лет она самостоятельно побелила потолок в своей однокомнатной квартире.

За праздничным столом Мария Петренко рассказала о своем секрете долголетия: "Дожить до 100 лет очень просто. Не злоупотреблять алкоголем и едой и стараться поддерживать себя в норме".