В преддверии Всемирного зернового форума, который должен открыться 6 июня в Петербурге, Дмитрий Медведев опубликовал статью, посвященную состоянию рынка зерна и анализу общей ситуации с продовольствием в мире.

В статье Медведев отметил, что потребление зерна к 2030 году может увеличится на 30-40 процентов. В этой ситуации Россия, считает президент, может сыграть важную роль за счет увеличения зернового производства.

В настоящее время доля РФ в мировом производстве зерна составляет около 5 процентов, однако ресурс по посевным площадям составляет не менее 14 процентов.

"При внедрении интенсивных способов земледелия, соблюдении технологии возделывания зерна и повышения средней урожайности пшеницы до 24 центнеров с гектара (достигнутой нами в 2008 году) можно получать 112-115 миллионов тонн зерна в год. А с введением дополнительных посевных площадей - 133-136 миллионов тонн", - отметил Медведев.

В ближайшей перспективе, по словам Медведева, Россия намерена расширять географию поставок зерна, выходить на новые рынки стран Юго-Восточной Азии, и диверсифицировать экспорт, увеличивая в нём долю продуктов переработки зерна.

Как отмечается на официальном сайте президента РФ, статья Медведева о зерне была опубликована "в ряде зарубежных СМИ".

Источник: Lenta.ru