Рост потребительских цен в России в мае 2009 года составил 0,7 процента. Такое заявление сделал первый заместитель председателя Банка России Алексей УЛЮКАЕВ, сообщает агентство "Интерфакс". Таким образом, майская инфляция в стране совпала с апрельской, которая также составила 0,7 процента. Данные ЦБ по маю совпали с предварительной оценкой Росстата.

В апреле-мае рост цен в стране замедлился. С начала года инфляция составила 6,8 процента, что на 0,9 процента меньше, чем в январе-мае 2008 года. Улюкаев также отметил, что по итогам инфляция может быть "существенно меньше" официального прогноза правительства в 13 процентов.

Первый зампред ЦБ также сообщил, что приток иностранного капитала в Россию в мае текущего года превысил два миллиарда долларов. Эти данные подтвердили оценку Минфина, данную 26 мая. Таким образом, в мае был зафиксирован первый приток капитала в страну с августа 2008 года.

Ранее сообщалось, что по оценкам Минфина, отток капитала из России по итогам года составит около 83 миллиардов долларов. Между тем Улюкаев несколько улучшил прогноз Банка России по оттоку капитала, заявив, что не исключает, что "цифра оттока будет неизменной, то есть будет только накопленная с начала года - 30 с небольшим миллиардов долларов". Ранее в ЦБ считали, что этот показатель достигнет 70 миллиардов долларов.

Источник: Lenta.ru