Цена на нефть преодолела отметку в 70 долларов в ходе торгов на нью-йоркской бирже Nymex 5 июня. Фьючерсы на марку WTI с поставкой в июле достигли отметки 70,32 доллара за баррель. Последний раз нефть стоила так дорого в ноябре 2008 года.

Причиной для подъема цен стал неожиданно позитивный отчет Министерства труда США о безработице в апреле. Хотя ее уровень составил 9,4 процента, что является максимумом с 1983 года, в предыдущем месяце американские работодатели сократили всего лишь 345 тысяч рабочих мест. Это почти на 200 тысяч меньше цифры, которую ожидали аналитики, и в два раза меньше среднего результата в предыдущие шесть месяцев.

Замедление темпов роста безработицы означает, что состояние американской экономики стабилизируется. Следовательно, спрос на топливо в США, которые потребляют около четверти всей нефти мира, может начать вновь расти. Предсказания банка Goldman Sachs и ОПЕК о том, что нефть по итогам 2009 года может стоить около 75 долларов за баррель также поддерживает рост на рынке.

Источник: Lenta.ru