Министр внутренних дел Дагестан Адильгерей МАГОМЕДТАГИРОВ застрелен в пятницу днем в Махачкале.

"Министр скончался. Мы возбудили уголовное дело и приняли его к производству", - сообщил представитель Главного следственного управления СКП РФ по Южному федеральному округу. Основной версией на данный момент является профессиональная деятельность убитого.

Как сообщила пресс-секретарь главы государства Наталья ТИМАКОВА, "по итогам переговоров с министром внутренних дел Рашидом Нургалиевым министр прервал свою в Ялту и возвращается в Москву, чтобы лично контролировать ситуацию". Помимо этого состоялся разговор с генпрокурором РФ Юрием Чайкой, которому было поручено взять дело под личный контроль, глава ФСБ Александр БОРТНИКОВ доложил главе государства о ситуации в Дагестане в целом, а в беседе с главой Дагестана президент РФ поручил Муху Алиеву оказать семьям погибших необходимую моральную и материальную поддержку.

Глава МВД России Рашид НУРГАЛИЕВ, который находился с визитом в Ялте, после беседы с главой государства срочно вылетел в Москву. Позже Нургалиев заявил, что для раскрытия убийства министра внутренних дел Дагестана Адильгерея Магомедтагирова будут приняты все меры.

"Сегодня бандиты бросили нам вызов. Убит министр внутренних дел Дагестана Магомедтагиров, которого я знаю 12 лет. Реакция правоохранительных органов на это преступление будет адекватной, - сказал он. - Мы сделаем все, чтобы найти и наказать преступников".

Преступление было совершено в 13:05 на улице Амет-Хана Султана в Махачкале. Глава МВД был в числе гостей на свадьбе дочери дочери начальника управления по налоговым преступлениям МВД Дагестана Магомедова. В момент покушения они стояли у входа в банкетный зал "Маракеш". По предварительным данным, преступник, предположительно, снайпер стрелял из расположенного напротив 9-этажного дома. С места происшествия изъято несколько бронебойных 9-мм пуль. Возможно стрелявшие использовали снайперскую винтовку "Винторез" или автомат "Вал". Главный врач Республиканского ортопедо-травматологического центра Магомед ОМАРОВ сообщил, что Магомедтагиров был убит единственным выстрелом. "Характер ранения показывает, что стрелял снайпер. Когда министра привезли, он был в коме. Мы начали операцию, вскрыли грудную клетку, оказалось, что его сердце буквально разорвано пулей", - рассказал он.

Источник: «Интерфакс»