Об этом глава государства заявил на заседании СНБО.

"У меня не было другого выбора, чем склонить сегодня решение по эмиссии ресурсов", - сказал Президент, добавив, что эти средства будут перечислены ОАО "Газпром" в ближайшее время, пишет Минпром.

В то же время В.Ющенко подчеркнул, что НАК "Нафтогаз Украины" находится в критической ситуации. По словам главы государства, компания должна заплатить за потребленный в мае газ 157 млн долл. и еще около 500 млн долл. за голубое топливо, закачанное в подземные газовые хранилища.

Как сообщалось, уполномоченный Президента Украины по вопросам энергетической безопасности Богдан СОКОЛОВСКИЙ сообщил о том, что "Нафтогаз" ведет переговоры с несколькими зарубежными, в т.ч. и российскими, банками относительно привлечения кредита на сумму 500 млн долл.

По данным Б.Соколовского, "Нафтогаз" импортировал в мае 2,3 млрд куб. м газа. В то же время на данный момент у НАК есть всего 120 млн долл. для оплаты этого газа, при том, что компания должна перечислить "Газпрому" 620 млн долл. за поставленный в прошлом месяце газ.

В свою очередь российская сторона ранее выражала обеспокоенность способностью "Нафтогаза" рассчитаться за поставки газа в мае. В то же время украинские представители выражали надежду, что им удастся вовремя собрать необходимые средства.

Напомним, срок оплаты за поставки российского газа в мае истекает 7 июня. В случае просрочки "Газпром" будет продавать газ "Нафтгоазу" только на условиях предоплаты.