Президент Российского союза строителей (РСС) Владимир ЯКОВЛЕВ заявил в пятницу, что есть основания считать возможным дефицит жилья уже в будущем году.

«По вводу жилья мы имеем за четыре первых месяца этого года плюс 4% по отношению к 2008 году, ввели 13,5 млн кв. метров. Если не думать о последствиях, то можно было бы сказать, что все нормально. Но на самом деле мы используем старый задел, новых объектов не начинаем. Вот эта проблема, которая может возникнуть особенно в будущем году», - сказал глава РСС.

По его словам, если в текущем году не начнут проектироваться новые объекты недвижимости, то негативная динамика по вводу жилья будет прослеживаться и после 2010 года.

«Все, наверное, понимают, что существует цикличность: проект, потом «нулевые» дела, потом строительство. И требуется 2-3 года. Все сложные процессы, в том числе оформление земельных участков, получение техусловий, завершение строительства, оформление акта госкомиссии и оформление собственности, затягиваются на энное количество времени», - отметил Яковлев.

Он напомнил, что в 2008 году в России было введено в эксплуатацию 63 млн квадратных метров жилья. По прогнозу Минрегионразвития РФ, в 2009 году будет введено 53 млн.

При этом, по словам Яковлева, потребность россиян в жилье остается весьма существенной. «У нас на сегодняшний день 3 млрд метров жилья, а необходимо построить примерно еще столько же», - сказал президент РСС.

Компания "SV Development