По мнению ученого, значение положительных сигналов в мировой экономике преувеличено.

"Последние два месяца цены на сырье и фондовые индексы пошли вверх, и многие эксперты говорят, что кризис кончился, рецессия прошла, мы возвращаемся к росту и в США, и на развивающихся рынках.

Но я думаю, что статистические данные не столь позитивны и что рецессия продлится еще 6-9 месяцев, она не закончилась", - сказал Рубини, выступая в рамках Петербургского экономического форума.

Экономист, который еще в начале 2007 г. начал предсказывать наступление глобального финансового кризиса, повторил, что дисбалансы в развитых и развивающихся экономиках сохраняются.

"У нас будет рецессия, развивающаяся по кривой "W" (резкие падение, рост, затем падение и опять рост)", - считает Рубини.

По его мнению, цены на сырьевых рынках растут слишком быстро.

"Цены на нефть могут достичь $100 за баррель, но для этого нет никаких фундаментальных причин", - добавил он.

Цены на нефть, которые перед кризисом достигали $150 за баррель, в разгар кризиса падали практически до $30, но в настоящее время находятся на уровне $70.

А заместитель управляющего Международного валютного фонда Джон Липски напротив, считате, что пик глобального финансового кризиса уже преодолен.

По его словам, МВФ надеется на возобновление экономического роста в развитых странах уже в первой половине 2010 года. Вместе с тем восстановление будет проходить постепенно.

Компания "SV Development"