Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УФССП РФ по Приморскому краю, с момента возбуждения судебными приставами исполнительного производства должник каких-либо мер к оплате долга не предпринимал, также не попытался решить с представителем взыскателя вопрос о погашении долга по договору о реструктуризации.  По месту жительства застать гражданина также не удалось.  Пристав-исполнитель оставила требование о прибытии должника  в отдел судебных приставов по Кировскому району.

Гражданин явился  на следующий же день и пояснил, что денег на оплату долга у него нет. В момент беседы с судебным приставом у него зазвонил сотовый телефон.  В соответствии с ФЗ «Об исполнительном производстве» при отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, хозяйственного ведения и (или) оперативного управления. Судебный пристав предложила наложить арест на сотовый телефон, который находился в руках гражданина, жалующегося на отсутствие денежных средств. Однако должник, следуя принципу «так не доставайся же ты никому» вынул сим-карту и разбил  телефон о стену. 

Расшалившиеся нервы гражданина обошлись последнему дополнительными расходами - и не только на приобретение нового телефона.  Решением мирового судьи он был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 17.8 КоАП - воспрепятствование законной деятельности судебного пристава-исполнителя. Свою вину гражданин признал, однако теперь к основному долгу прибавился штраф в одну тысячу рублей.